||
大学生事务服务中心简介

  大学生事务服务中心成立于2007年,位于学校东校区学生生活区,占地面积430平方米。现有毕业生就业指导中心、校园卡结算管理中心、缴费科、教务处、团委、保卫处、后勤集团和学生工作处等12个职能部门入驻。此外,还设有校学生会、社团联合会两大学生组织窗口以及与学生生活密切相关的心理健康咨询、职业生涯规划咨询与指导等服务窗口,开设服务项目40多个,涉及服务内容100余项。

  大学生事务服务中心的建立是我校认真贯彻中共中央、国务院,山东省委、省政府关于进一步加强和改进大学生思想政治教育工作的有关文件、会议精神,落实我校“育人为本,德育为先”的办学理念,使大学生思想政治教育更加贴近实际、贴近生活、贴近学生,解决学生学习、工作、生活中存在的实际困难,突出学生在学校的主体地位,强化管理育人、服务育人的重要举措。大学生事务服务中心的建立秉承了强化教育、科学管理、突出服务的工作思路,坚持以解决学生困难、方便学生办事、维护学生权益、帮助学生成才为工作目标。大学生事务服务中心的建立改变了我校传统的管理模式,通过“一站式”服务构建起一个集教育、管理、服务于一体的新的学生工作平台。

  大学生事务服务中心始终坚持育人为本、竭诚服务学生的工作理念,在服务大厅设立了综合服务台,为学生提供咨询、引导,并将服务项目、服务内容、岗位职责上墙。学生可在中心服务大厅进行助学贷款、勤工助学、选课、就业、饮食服务等咨询与服务;办理党团关系接转、户籍关系转接、医疗费报销;自助一体机可进行学籍证明、成绩单打印等。中心在新生入学、毕业生离校时,还为学生开展“一站式” 、“一条龙”服务,节约了时间,提高了效率。不仅让学生能够办好自己想办的事,了解自己想知道的信息,而且学生在办理事务的过程中受到教育,提高认识,增长能力。中心网站http://swfw.lcu.edu.cn/index.htm的建立,综合校内外所有与学生及学生工作相关的信息进行集中发布,不仅为同学们实时在线交流和咨询提供了平台,而且发挥了网络思想政治教育阵地作用。

  中心建立了各项规章制度,形成了较完备的协调、监督、考核机制。成立了校大学生事务服务工作领导小组,加强对各项工作的领导。鼓励学生广泛参与,增强学生的知情权、监督权和发言权,推进中心依法、科学、民主办学。不断更新观念,开拓创新,积极探索为提高教育教学质量服务的内在规律,走出了一条促进学生成长成才的新路子。

  中心积极开展各项活动。“我与处长面对面”活动,邀请进驻服务中心工作的部门领导与学生进行面对面的互动交流,以平等对话的方式,现场解决问题。“热点问题面对面”活动以及“学业导航”面对面活动的开展,更是为学生实实在在地解决了许多学习、生活中的困惑。“爱心超市”接受社会企事业单位以及学校的各项捐助,并加强对学生的艰苦奋斗、团结互助、无私奉献等中华传统美德教育,努力打造为家庭经济困难学生提供物质和精神帮助的平台。

  中心始终坚持以学生需求为导向,以规范、高效为原则,将服务与育人相结合,协调与监督相结合,提高职能部门服务质量与完善和优化中心工作体制和运行机制相结合,将中心建设成为教育的阵地、咨询的窗口、办事的平台,全力打造“学生之家”。